當前位置:主頁 > 查看內容

HCG正常值與早孕、宮外孕測定

發布時間:2018-04-09 09:18| 位朋友查看

簡介:網易親子頻道,是一個為女性提供育兒、保……

做了HCG和孕酮測定 JMS幫我看看好孕了嗎?

  我10月17號排卵期,昨天晚我拿試紙測一下,剛開始沒看到水印,過了十多分鐘發現有兩條線,今天早上再試也是二十分鐘之后才發現兩條線。試紙說明都寫15分鐘之內效,我這樣有可能是中獎了么?自從前幾天驗出兩條杠杠,可能是心理因素吧,總覺得腰酸,肚子不舒服。昨天還抽了兩管子血做HCG和孕酮測定.
以前我和老公一直用TT的,才試了一個月就中了,咱倆可都不相信,HCG結果出來就放心了。希望各位備孕中的姐妹和我一樣好孕! [查看原文]

HCG概述

  HCG(絨毛膜促性腺激素)是婦產科醫生們所熟悉和最常使用的“妊娠試驗”激素。它是由α和β二聚體的糖蛋白組成。但α-亞單位為垂體前葉激素所共有。β-亞單位是HCG所特異的。完整的HCG全部是由胎盤絨毛膜的合體滋養層產生。其主要功能就是刺激黃體,有利于雌激素和黃體酮持續分泌,以促進子宮蛻膜的形成,使胎盤生長成熟。現代認為HCG是由滋養層過渡型細胞和合體細胞產生的。在妊娠的前8周增值很快,以維持妊娠。在大約孕8周以后,HCG逐漸下降,直到大約20周達到相對穩定。
  在孕早期的時候做B超是不能判斷是否懷孕的,但現在可以用血HCG來確定。血HCG不僅靈敏度髙,而且還因為是“量化”的數據,故而可以準確的判斷。

HCG正常參考值:

  血HCG的正常值<10μg/L,β-HCG的正常值<3.1μg/L。
  妊娠不同時期以及各孕婦之間血清HCG絕對值變化很大,即人同人是不相同的,沒有可比性,只可自身比較。一般非孕婦女血HCG<100IU/L。在妊娠最初3個月,HCG水平每2.2±0.5天約升高一倍。
  尿-HCG(HCG半定量法):非孕婦女<25IU/L,孕40天>5000IU/L,孕60-70天 >(8-32)×104IU/L(清晨尿HCG水平最高,接近血清水平)。

正常妊娠期間血清HCG水平

妊娠周數   HCG(IU/L) 
    0.2-1周   5-50 
    1-2周     50-500 
    2-3周     100-5000 
    3-4周     500-10000 
    4-5周     1000-50000 
    5-6周     10000-100000 
    6-8周     15000-200000 
    2-3月     10000-100000 

HCG檢查方法及其臨床意義

  目前臨床比較常用的測量方法有以下三種:酶聯免疫吸附試驗(ELISA)過篩法,夾心酶免疫試驗法,免疫膠體金法,這些方法,靈敏度好、費用低、檢測快,被臨床廣泛應用。
  HCG的檢查對早期妊娠診斷有重要意義,對與妊娠相關疾病、滋養細胞腫瘤等疾病的診斷、鑒別和病程觀察等有一定價值。診斷早期妊娠:孕后35-50天HCG可升至大于2500IU/L。60-70天可達8萬萬IU/L,多胎妊娠者尿HCG常于一胎妊娠。

HCG診斷早期妊娠

  宮外孕的早期診斷主要是檢測血HCG(絨毛膜促性腺激素)。因HCG是妊娠時所分泌的特異性激素,所以β-HCG可用于協助宮外孕早期未破裂的診斷。正常發育的絨毛所分泌的HCG量很大,每天的滴度不斷的快速上升,每48小上升66%以上。即如果β-HCG每兩天增加的量大于66%,可以診斷為宮內妊娠;而如果增加的量小于66%,則宮外孕或宮內孕發育不良的可能性很大。婦女受孕后,從第9-11天起即可測出血中β-HCG升高,以后每兩天β-HCG的量可升高2倍(就算有先兆流產,HCG的增加比率不會變)。比如今天是234,如果后天測出來是450左右就就可認為是正常宮內早孕。
  如果連續兩次增加速度緩慢,表明宮外孕或者胚胎不正常發育遲緩。比如今天是10,后天是15,再2天才17,這樣的HCG值肯定不正常,保胎的成功率極低。如果HCG值持續而明顯的下降,就算B超測到胎心也最好做清宮手術,表明胎兒其實已經腦死亡。
  如果HCG增加速度非常快,表明有葡萄胎的可能,必須緊密監測。當然也有可能是雙胞胎。
  而在更年期、排卵期及雙側卵巢切除術均可致黃體生成素(LH)升高,因LH與HCG的α-肽鏈組成相同,α亞單位又為“垂體前葉激素”所共有。所以當采用抗-HCG抗體做妊娠試驗時,就會因陽性而造成“假孕”現象。此時可用β-HCG的單克隆-酶免疫測定來做鑒別。

HCG測定注意事項

1. 鑒別正常與異常妊娠:妊娠期間HCG變化呈雙峰曲線,根據正常的HCG濃度變化,若第一次HCG在正常范圍內,79%的人可妊娠足月,若第一次HCG低于正常,92%妊娠失敗。
2. 流產的診斷及治療:不完全流產,子宮內尚有胎盤組織殘存,HCG定性為陽性,完全流產或死胎時HCG可陰性,如HCG在2500U/L以下,并逐漸下降,則有流產或死胎可能;當降到600U/L,則難免流產,如尿中HCG不斷下降,表示保胎無效,反之則提示保胎成功。產后4天或人工流產術后13天,血清HCG應恢復正常。如不符合這一情況,則應考慮有異常可能。
3. 惡性葡萄胎、絨毛膜上皮癌以及男性睪丸畸胎瘤時,尿HCG含量很高,可達10萬到數百萬國際單位。
4. 其它:妊娠毒血癥時HCG變化不一,往往偏高;多胎妊娠時HCG含量增高。

    

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與媽媽孕嬰網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

本網站有部分內容均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若因作品內容、知識產權、版權和其他問題,請及時提供相關證明等材料并與我們聯系,本網站將在規定時間內給予刪除等相關處理.

推薦圖文


隨機推薦

浙江十一选五走势图l